Главное меню

ДОГ ТОП

В разработке

Бриар (Briard)

Родина и время возникновения:
Франция, Средние века — XIX век alt

 

Страна наибольшей популяции:
Франция

 

Глобальная популярность:
Индекс 411000

 

Рост, вес:
57—69 см, 33,5—34,5 кг

alt

 

Средние цены на щенков:
Пет -класс и племенной брак - 0-200 €
Брид-класс -200-500 €
Шоу-класс -500-700 €

 

Черты породы (по 5-бальной шкале):

 

Активность в доме alt 2.3
Активность на улице alt 4
Повиновение в дрессировке alt 3.8
Повиновение чужим alt 4.7
Доминирование в семье alt 3.8
Доминирование над собаками alt 4.2
Защита территории от людей alt 4
Защита территории от животных alt 4
Общительность в семье alt 5
Общительность с чужими alt 3
Общительность с собаками alt 3.2
Сосредоточенность в семье alt 1
Сосредоточенность при чужих alt 3
Сосредоточенность при собаках alt 3
Агрессивность в семье alt 1.5
Агрессивность к чужим alt 2.2
Агрессивность к собакам alt 2.5
Агрессивность к животным alt 2
Успокаиваемость alt 4
Требование ласки alt 4.2
Возбудимость alt 4.5
Игривость alt 4
Чрезмерный лай alt 3
Срывы в поведении alt 1
Терпимость к детям до 4 лет alt 3.6
Терпимость к детям старше 4 лет alt 3.6
Сторож alt 5
Телохранитель alt 4

 

Описание:

Бриар – собака, которую французы использовали для охраны и выпаса скота. Шерсть этой питомицы средняя или длиннее средней. Самыми распространенными являются серый, светло-коричневый, черный окрасы, а также их различные комбинации. Собак отличает независимый характер, что обуславливает очень тщательный и серьезный подход к дрессировке.

 

История породы:

Порода появилась во Франции почти тысячу лет назад. Принято считать, что бриары стали результатом скрещивания барбета и босерона. Впервые начали размножаться в провинции Бри. Современный вид особей сформировался в конце 19 века, а официальный стандарт породы был принят в 1897 году.

 

alt

 

Игры, развлечения, отдых:

Принято считать да и использовать бриаров для выпаса стад, но эти собаки явно не склонны преследовать и загонять отставших или отбившихся животных. Выбирая между гонками и наблюдением с места, бриары явны выберут работу неподвижного сторожа. Так что немаловажно будет поинтересоваться в питомнике, где вы будете покупать бриара, о том какие именно физические нагрузки больше всего ему подойдут.

 

Привлекательные черты:

Бриар, который с детства был воспитан грамотным дрессировщиком - это замечательный, нежный четвероногий друг. Про таких говорят: вернут во много раз больше любви, чем получили. А вот бриар, недостаточно воспитанный, являет собой угрозу для незнакомых людей, собак и детей. Поэтому будьте особенно внимательны!

 

Генетические заболевания:

Бриары отличаются отменным здоровьем, но некоторые особи могут страдать от дисплазии бедренных суставов. Кроме того известны случаи вздутия кишечника, рака, аллергических реакций, ночной слепоты.

 

Особенности содержания:

Как вы уже поняли, бриаров крайне тяжело дрессировать. Необходимо железное терпение и полный отказ от наказаний. Хотя эти питомцы по своей природе практически не линяют, их шерсть постоянно в процессе роста. Так что ей необходим тщательный уход.

 

Разное:

Интересно, что у особей этой породы на задних лапах есть зачатки дополнительных пальцев. Средняя продолжительность жизни - около 11 -13 лет.

 

 alt

 

Стандарты породы:
Бриар – гибкая, мускулистая, пропорционально сложенная собака
Голова - мощная, длинная, прямоугольной формы
Мочка носа - большая, квадратная,черного цвета при любом окрасе
Челюсти - крепкие и сильные
Прикус - ножницеобразный
Уши - высоко поставленные, покрытые густой длинной шерстью, висят на хряще и неплотно прилегают к голове
Глаза - большие, блестящие, широко и прямо поставленные
Шея - средней длины, сильная и крепкая
Спина - прямая, мускулистая, достаточно широкая
Грудь - широкая и глубокая
Конечности - прямые и параллельные, с крепким костяком
Хвост - низко поставлен

 

Классификация:

FCI:
Группа 1 Секция Пастушьи собаки (Sheepdogs)
AKC:
Пастушьи (Herding)
ANKC:
Группа 5 Рабочие (Working Dogs)
CKC:
Группа 7 Пастушьи (Herding)
KC(UK):
Пастушьи (Pastoral)
NZKC:
Рабочие (Working)
UKC:
-